FC2ブログ
 
■プロフィール

iroiro.

Author:iroiro.
我が家のごはんと4歳児いぃさん、
時々旦那の徒然日記。。
の~んびり更新中♪

記事に関係ない
コメント及びトラックバックは
申し訳御座いませんが
削除させて頂きますので
ご了承頂きますよう宜しく
お願い致します。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリー
■FC2カウンター
■FC2ブログランキング
■いぃさんの愛用品☆

いぃさんが 愛用中の水筒です♪     ダブルキャップで長く使えそう♪

■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
ご飯の友

■昨日(10月9日)の晩ごはん
 *鍋焼きうどん(写真ありません)
 *自家製ふりかけ&海苔の佃煮
 *ご飯

って、だけかよ!といいたくなる晩ごはん。汗
はい。私、熱がありまして、家事を放棄いたしておりました。カエルさん(落ち込む)
そんな昨日、うどんの出汁をとった昆布とかつお節で唯一作ったのがこちら

ダシ汁を取ったかつお節でふりかけ
ふりかけ

ダシ昆布も刻んで入れた海苔の佃煮
海苔の佃煮


昨日の午前中、海苔の「佃煮を作ったらおいしい」と電話で話していて
急に作りたくなり、初めて作った海苔の佃煮。
おいしぃ~と毎度のことですが自画自賛ナ、ヌ
ふりかけも旦さんのお弁当にちょうどいい感じに出来上がり、
これから、ふりかけ買わなくてよさそや~
ってなことでご紹介~

132ダシを取ったかつお節でふりかけ

1) ダシを取ったかつお節をよく絞り、フライパンで煎る

2) 水分が飛んでパラパラになったら白ゴマをいれ軽く煎る

3) 醤油、みりんで味付けし全体に絡むように更に煎る(弱火でね)

4) 全体に醤油みりんが絡んで、パラパラしてきたら出来上がり~

注)焦げやすいので火加減に気を付けてくださいね

そしてもう一品

132出し昆布も入れちゃえ~!海苔の佃煮

《材料》
 ダシ昆布            10センチ2枚くらい
 (ダシをとった昆布で)         

 寿司海苔            5枚

 山椒の実            お好みで

*醤油               50cc

*みりん             50cc

*砂糖              大2~(お好みで)

*水               200cc

《作り方》

1) ダシ昆布をみじん切りし、海苔を細かくちぎる。

2) 鍋に*の調味料と水を入れ、一緒に出し昆布、海苔も入れ火にかける。

3) プクプク沸騰してきたら、弱火にしてよく混ぜる。

4) 山椒の実を入れ、そのまま弱火にかけたまま
   時々混ぜながら、煮詰めて出来上がり~

山椒を入れるととってもおいしくなりますが苦手な方は入れなくてもいいですよ~


佃煮作る元気があるなら、まともなご飯作れよっ!って感じなダメダメ母・・・ひえ~
年取ると何でこんなに、風邪が長引くんやろ。。。
毎年、免疫力が低下してるよ。。いや、酒の飲みすぎかも・・・酒


おいしぃ佃煮にポチっ
banner2.gif

こちらも参加中ポチっ
にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト


テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

簡単レシピあり | 11:31:53 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。